蒸かして切って並べるだけ!簡単干し芋の作り方
簡単おやつ
夏に作ったカボチャに続いて、いただいたサツマイモで干し芋を作ってみました!
作り方は簡単。
①芋を蒸す
②短冊切りにする(皮を剥くかはお好みで)
③干しカゴに並べて干す
以上です。
カボチャと違う点は、一回蒸かし芋にすること。
こーゆーのを使えば蒸かし芋もあっという間です。
てか、カボチャの時もこれ使えば楽に切れたのに・・・
サツマイモは3~5mmの厚さの短冊切りで、24時間ほど干しました。
生干し(セミドライ)の干し芋が甘くてうまいとの噂を聞いていたのですが、天候との関係もあって、1日経つと完全な干し芋になっていました。
これはこれで歯ごたえがあっていいんですが、やっぱり生干しも食べたかった。
この時期なら、一晩ぐらいで生干しになりそうです。
おやつ感覚でパクパクイケてしまいますが、水分が減っただけで栄養分は変わっていないので、食べ過ぎに注意が必要です。
次は大量にもらった柿でも挑戦したいと思います。