カボチャの旬って、ハロウィンの時期じゃないんだね!
カボチャを大量にもらったけど、独身彼女なしのアラサー男ではそんなにたくさん消費できない・・・!
というわけで、前から気になっていた乾物にしてみました。
湿気が多い梅雨時期は難しいって書いてたけど、雨が降ったら部屋の中に入れて扇風機の風に当ててれば、約1日でセミドライ(表面は乾いてるけど中はしっとり)までできました。
ものは試しですね。
干物ネット(乾物か干物かどっち?)は100均で買えました。
あと、カーテンレールとか物干しざおに引っ掛けるためのS字フック。
これも100均。
味はまあ・・・ふつー?w
生よりは甘みがあるかな?って感じです。
歯ごたえはなかなかいいので、塩かけておやつにはいいかもしれない。
あと、フルドライ(完全に乾かした状態)のものを自家製の豆乳ヨーグルトに1晩つけて戻して、ハチミツをかけるとおいしかった!
ドライカボチャに水分が取られて、ヨーグルトがクリームチーズみたいになって良かったです。
食べきれなかった分はポリ袋に入れて冷凍保存してあるので、またやりたいな~
他にも煮物とかピクルスとかカボチャチップにもしてみたけど、全然減らねぇw
しばらくはカボチャだけで生きていきます。