簡単!甘柿からの干し柿
渋柿の方が手に入りにくい
最近は渋柿を手に入れる方が難しくなりましたが、干し柿にするのは渋柿でなくても大丈夫!甘柿からでもちゃんと干し柿になります!
・用意するもの
干しカゴ(写真の百均のものだと柿1/2が入ります)
柿(干しカゴの大きさに合わせて)
塩少々
・やり方
①柿をいちょう切りにする(厚さは3~5mmぐらいがオススメ。薄いほど早く乾く。)
②スライスした柿にほんの少し塩をかける(柿1/2に対して2~3gぐらい)
③干しカゴに並べる
④3~5日程度干す
完成です!
写真は干し始めた直後のもの。
塩はなくてもできますが、僕は塩をほんの少し使うようになってから失敗しなくなりました。
表面が白くなり、水分が飛んだら完成です。
冷蔵庫で1週間は持ちました。
冷凍ならもっと持つかも。
注意点は雨。
途中まで乾いても、雨が降ると空気中の水分を吸収して湿気ってしまいます。
雨が降りそうな場合はフルドライは諦めて、セミドライで回収してしまうのがいいかも。
ちなみに湿気ってしまったものも食べてみましたが、お腹は壊しませんでしたw
余談ですが、百均の干しカゴはやっぱり使いにくいです・・・
小さいし、何より取り出し口が小さくて並べる時に不便です。
やっぱりザ・干しカゴ!って感じの3段になってるやつがよさそうですね。